Он способен функционировать только при наличии питания от электрической сети.
Конструктивные особенности двигателя
У такого рода устройств отсутствуют существенные отличия от электрического двигателя коллекторного типа, если сравнивать особенности конструкции. Единственная разница заключается в том, что все элементы, входящие в состав магнитной системы, шихтованные, а обмотка возбуждения – разделена на отдельные секции. Особенности выбора именно такой схемы объясняются следующим образом: в процессе функционирования оборудования при переменном токе конструкция пронизывается магнитными потоками. Это закономерно приводит к существенным магнитным потерям.
Разделенные на секции обмотки возбуждения необходимо для коррекции количества витков обмотки возбуждения для приближения рабочих параметров в процессе функционирования.
Универсальная модель может быть изготовлена с последовательным или и с параллельным типом возбуждения. На данный момент времени все чаще встречаются изделия первого типа.
Основные особенности функционирования
Способность стабильной работы данного прибора при подключении к сети переменного тока можно объяснить следующим образом: при изменении полярности подведенного напряжения меняется направление токов в якорной обмотке и обмотке возбуждения. В процессе изменение полярности стартерных полюсов почти совпадает с переменой направления тока в якорной обмотке. В результате направление электромагнитного вращающего момента не меняется.
В роли универсального применяется электродвигатель последовательного возбуждения. Он отличается тем, что якорный ток считается одновременно током возбуждения.
Электродвигатель: особенности функционирования